Weltweit ist ein Barbecue der perfekte Anlass, um gemeinsam zu essen, zu trinken und den Sommer zu genießen.Das traditionelle Barbecue lässt sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen und hat seinen Ursprung in der Karibik. Hier grillten die Einwohner ihr Fleisch ursprünglich über einer Grube auf einer Holzvorrichtung. Diese bezeichneten sie als „barabicu“ oder „barbacoa“, wovon der heutige – fast überall auf der Welt bekannte Begriff – abgeleitet ist.
Ab dem 17. Jahrhundert wurde das Barbecue besonders in den Südstaaten der USA als ein gesellschaftliches Großereignis angesehen. Heutzutage gehört zu fast jedem amerikanischen Haushalt ein Barbecue-Grill. Damit das Fleisch ein rauchiges Aroma bekommt, wird über das zu garende Fleisch ein Deckel gestülpt. Korrekt definiert, ist auch nur das ein Barbecue, Grillen bezeichnet die Zubereitung über der offenen Holzkohleglut.
In Australien kommen die Menschen mit Begeisterung für ein „Barbie“, das umgangssprachliche Wort für Barbecue, zusammen. Auch wenn die Fußball-WM für die meisten Einwohner hier in den Winter fällt: Ein Anlass ist das sportliche Großevent allemal, um den Gasgrill anzuschmeißen. Wie wichtig den Australiern ihr „Barbie“ ist, zeigen die oft kostenlosen Grillplätze, die es in jedem Park, am Strand oder auf Campingplätzen gibt.
In Südafrika ist „Braai“ das Synonym für ein Barbecue – dabei wird der „Braai“-Stand meist mit Holz befeuert. Die Zeit, die Holz benötigt, um zu glühender Kohle zu werden, wird gern genutzt: Denn die südafrikanische Form des Grillens hat einen sehr hohen sozialen Stellenwert und man freut sich auf das lange Beisammensein. Wie in Australien sind übrigens überall öffentliche „Braai“-Plätze zu finden.
In China ist es wiederum eher unüblich, selber zu grillen. Stattdessen gibt es in einigen Provinzen an fast jeder Straßenecke eine Art Grillimbiss auf Rädern. Gerade am Abend schießen diese vielerorts wie Pilze aus dem Boden. Zur Auswahl stehen verschiedene Köstlichkeiten, die auf Spießen über Holzkohle zubereitet werden.
In Deutschland wird vielfach klassisch über Holzkohle gegrillt. Sehr beliebt sind große Schwenkgrills mit Würstchen und Steaks auf öffentlichen Veranstaltungen. Beim Picknick greifen die Deutschen oft auf einfache Kohle- oder sogar praktische Einweggrills zurück. Natürlich wird in Deutschland ebenfalls mit Begeisterung zu Hause auf dem Balkon oder der Terrasse gegrillt. Sogar eine deutsche Grillhauptstadt gibt es: 2014 war es Schweinfurt, wo auch die deutsche Grill- und BBQ-Meisterschaft stattfand.
imm Köln
vdm